2138cn太阳集团古天乐(中国)官网

学院动态
当前位置:  大阳城集团娱乐网站app 学院动态 学院新闻 我院成功举办主题讲座:《新时期如何增强主流媒体话语权和影响力》
我院成功举办主题讲座:《新时期如何增强主流媒体话语权和影响力》
2021年10月19日

2021年10月15日14:00-15:30,2138cn太阳集团古天乐邀请大连新闻传媒集团《法治新天地》、《今晚30分》栏目主持人,医疗健康节目《刻不容缓》主编、记者,全国十佳法制节目主持人文静老师,为我院师生带来一场主题为《新时期如何增强主流媒体话语权和影响力》的讲座。本次讲座由2138cn太阳集团古天乐副院长赵寰老师主持,2020级和2021级硕士研究生参加。

文静老师由自己的成长经历讲起,和同学们分享了自己从大学生到职业新闻人期间心态的变化以及工作中的点滴。文静老师首先对同学们寄语,希望大家可以保持“书卷气”,也正是这种书卷气一直鼓励着她前行。她说道:“这书卷气带给我们的不只是作为知识分子的荣耀感,还有今后在工作岗位上孜孜不倦的责任感。”随后,文静老师生动讲述了自己从初入职场的青涩到逐渐熟悉业务、不断进步成长为成熟的新闻人的过程。在讲故事的同时,她将作为新闻人应该遵守的职业道德标准和主流媒体话语权的重要性等问题向同学们一一展开。她说:“传统媒体并没有没落,真实性和原则性已经在老百姓的心里扎根。”“我们新闻人的目的是去恶扬善,但永远不要忘记善是为了让整个社会蒸蒸日上,要权衡利弊。报道的目的绝不是为了激化矛盾,要保有作为新闻人的玲珑心。”

讲座中,文静老师以自己作为记者和主播在工作中遇到真实情况为案例为我们讲述来自一线的真实故事。从大大小小的案例中同学们了解到新闻人在面对实际工作时应该讲究的原则底线、调整心态的办法、采访时应该注意的细节以及新闻人应该有的理想抱负。她说:“我们新闻人的理想是为了国家、为了城市、为了人民。”

随后,文静老师为同学们播放自己主持的节目片段,让同学们真实地了解到新闻人台前幕后。她也对之前节目中存在的问题进行了分析,指出了一些不合适的地方,比如做节目应该避免一些视觉冲击过大、有消费当事人嫌疑的镜头和内容。这也让同学们了解到什么是值得学习和尊敬的新闻人。

讲座最后,我院同学踊跃提问,与文静老师积极互动。赵寰老师对本次讲座进行总结,对职业理想、专业主义精神进行了强调,并以新闻学和广告学相对照的维度,对话语权以及新闻传播人应该把握的框架问题进行阐述。讲座在愉悦的氛围中结束。


撰稿:王艺橙,2021级新闻与传播专业研究生